当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

外国语学院举办第二十二期“明德论坛”专题讲座

2023年05月09日 21:40  点击:[]

5月8日,外国语学院“明德论坛”系列讲座第二十二期在7号教学楼102举行,应邀参加本次讲座的嘉宾是鲁东大学徐德宽教授。讲座由外国语学院副院长李莉主持,外国语学院领导班子、全体教职工和部分学生参加。

徐德宽教授的讲座题目为“后XGPT时代的语料库语言学--语言资源及语言深度特征计量”。徐教授从CHATGPT的冲击入手,首先对深度语言特征计量系统的三个模块——语言资源模块、语言信息深度处理模块、深度语言特征自动计量模块进行了详细解读,接着对描述统计、推断统计及人工智能在相关研究实例中的应用进行了深入剖析,最后对后XGPT时代人工智能在翻译实践中的前景进行了展望,并结合个人经历和案例,对如何应对后XGPT时代给出了建议。

徐教授的报告既有理论高度又有实践深度,理论虽深奥但讲解深入浅出,受到了在座教师们的一致好评。讲座结束后,徐教授与我院教师就讲座主题进行了深入交流与探讨。教师们就教学科研中遇到的问题向徐教授请教,徐教授一一耐心解答,老师们纷纷表示很受启发,受益匪浅。最后李莉对本次活动进行总结发言,并对徐教授就学院教学科研发展提出的宝贵建议表示由衷感谢。

此次明德论坛讲座为今后相关学术研究提供了诸多新思路,有利于教师们在学术研究的道路上勤思考、善创新,共同推动我院科研水平再上一个新台阶。

简介:徐德宽,鲁东大学文学院教授,英语语言文学学士,英语语言文学硕士,汉语言文字学博士。主持、参与省部级及横向项目10余项,发表论文、专著译著10余篇(部)。累积20年时间,倾心研发神经网络翻译模型训练及机器翻译系统、大学英语四级成绩预测系统、深度语言特征计量与研究系统等。目前已经完成海外图书编目调查近10万余条。