当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

外国语学院召开国家社科基金中华学术外译项目申报座谈会

2023年05月09日 21:55  点击:[]

5月8日,外国语学院在7号教学楼212会议室召开国家社科基金中华学术外译项目申报座谈交流会,会议由鲁东大学徐德宽教授主讲,外国语学院副院长李莉主持,学院40多名教师参加。

徐德宽教授介绍了中华学术外译项目的基本宗旨和近年来申报的总体情况,随后结合自身科研经验和教训,就酝酿与推荐选题、科研团队组建、联系出版社、样章翻译、项目执行等各环节均做了详细的讲解。与会教师与徐教授围绕中华学术外译项目及其他科研项目申报进行了充分的交流与探讨,徐教授对教师们提出的具体问题给予了充分解答和指导。

最后,李莉对徐教授的精心指导表示衷心的感谢,她表示,本次座谈会解答了教师们在申报项目中的疑问,为教师们申报国家社科基金中华学术外译项目增加了经验、增强了信心。今后,我们将不断提高高水平项目申报基数与水平,争取学院科研工作取得长足进步。

简介:徐德宽,鲁东大学文学院教授,英语语言文学学士,英语语言文学硕士,汉语言文字学博士。主持、参与省部级及横向项目10余项,发表论文、专著译著10余篇(部)。累积20年时间,倾心研发神经网络翻译模型训练及机器翻译系统、大学英语四级成绩预测系统、深度语言特征计量与研究系统等。目前已经完成海外图书编目调查近10万余条。