团委快讯
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 团委快讯 >> 正文

外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动(一)

2023年07月21日 22:50  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月2日,外国语学院党委副书记张丽竞,辅导员曹展展、丁经伟、朱叶遥带领学院15名大学生志愿者前往郓城县鲁西南战役指挥部旧址纪念馆开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

纪念馆以鲁西南战役为历史背景,以刘邓指挥部陈展为核心,采用声、光、控等现代科技手段和雕塑、蜡像等艺术手段,再现那炮火连天的战斗场景。一楼将展厅分为六大板块,包括序厅、反攻序幕、郓城攻坚战、军民鱼水情、英烈千秋和中厅--鲁西南战役指挥部旧址复原。二楼分为五大板块,包括丰功永存、现代郓城、多媒体放映厅、精神传承和临时展厅。

活动过程中,讲解员带领师生,重温了革命战争时期的峥嵘岁月,切身感受到了鲁西南人民追求理想、前赴后继、不畏牺牲的奋斗初心与革命精神。工作人员生动地讲解了一件件庄严宏伟的展品背后的历史,老师和同学们认真聆听讲解员的介绍,对革命历史有了更深刻的感悟。大家纷纷表示将不忘初心、牢记使命,继承和发扬革命先辈们艰苦奋斗和无私奉献的革命精神,以积极饱满的精神状态投入到工作和学习中。

时代造就青年,盛世成就青年。广大青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。暑期“三下乡”社会实践活动,让我院的青年学子从学校走向红色基地,从课本走向社会。同学们纷纷表示,要心怀国之大者,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。