教学快讯
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学快讯 >> 正文

外国语学院英语系教师 参加《理解当代中国》虚拟教研室系列活动(四)

2023年03月29日 21:58  点击:[]

3月28日晚7点,外国语学院英语系教师参加“理解当代中国”《英语演讲教程》虚拟教研室活动。

本期虚拟教研室活动邀请的主讲专家是北京外国语大学中国外语与教育研究中心张虹教授和《英语演讲教程》副主编、北京外国语大学英语学院林岩教授。本次虚拟教研室活动的研讨主题是“课例研究”,包括“课例研究”是什么,为什么做“课例研究”以及怎样做“课例研究”。

讲座结束后教师们就课例研究的具体操作及相关数据分析等问题进行了交流和探讨。英语系《英语演讲与辩论》课程负责人闫诣博分享道:“本次虚拟教研室活动以“课例研究”这一理论为视角,从理论和实操两个维度探讨了课例研究在《理解当代中国:英语演讲教程》中的应用,使我对课程定位的理解更加准确,课程目标更加清晰,继续将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与演讲能力的训练相结合,通过三个板块从分项输入到融合输出,达成理解当代中国、讲好中国故事的教学目标。张虹老师从课例研究的内涵与发展、为什么要做课例研究、如何开展课例研究、一项关于课例研究的研究四个方面全面阐述了课例研究这一理论。她的优秀教学理念和思路,增强了我们的教学研究意识。林岩老师以建构主义学习理论为指导设计教学方案,探寻如何在英语演讲课堂中帮助学生理解、掌握演讲技能以及提高思辨能力。她向我们展示了两轮教学和反思,以及反复打磨课程的全过程,最后分享了研究的结论和对未来对展望。她们对待课程的钻研态度是一种责任,更是一种情怀,使我深有感触。高校外语教师应避免因盲目追求技术理性而迷失专业发展的倾向,要回归本职、不忘初心。上课不是演戏,课堂是生命在场,一堂好课更像是一次探险旅行,旅途中发现你预想不到的风景,那才是课堂上最美的景观,这才是一堂课最有价值的地方,可能也是学生一辈子最受、用的东西。”

今后英语教研室将继续坚持以师资建设为抓手,进一步加强课程思政和“三进”工作的落实,以推进“三进”工作为契机,大力推进《理解当代中国》系列教材与英语专业教学内容的有机融合,并结合专业特色,积极利用各种优质资源,全面提升英语专业学生的家国情怀和社会责任感,不断提升英语专业学生人才培养质量。