当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

外国语学院师范生参观教师教育博物馆

2022年10月24日 16:27  点击:[]

10月22日,外国语学院2022级全体师范生于教师教育博物馆进行参观学习。

教师教育博物馆是以“弘教育人”为主题,宣扬师道师德,展览中国教师教育发展历程的展馆。首先,讲解员向大家讲述了我国从古至今教育理念和教育方法的发展历程。接着,她介绍了民国时期著名教育家黄炎培“手脑并用,教学做合一,理论与实际并行,知识与技能并重”的教学原则,告诉大家教育者要考虑到学生的身心发展规律,有针对性地培养人才,做到人尽其才。

参观过程中,讲解员还向学生讲解了“强师之路”的内涵,包括“板书艺术”、“审美构建”、“情感共鸣”与“语言艺术”四部分,使我院师范生认识到提高人文素养和品德修养的重要性。最后,她详细介绍了我国教育方针的历史发展与时代创新,帮助学生深入把握党的教育方针的精神要义,增强自身责任感和使命感

此次参观学习使学生对中国教师教育事业的发展历程有了深刻认识,丰富了学生对教学方式、教学理念的认知,为我院师范生今后投身教育事业,努力推动教育高质量发展奠定了基础。