学工信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学工信息 >> 正文

外国语学院在“奋进新时代,聚焦青年说”校辩论赛初赛中大展风采

2020年11月21日 21:32  点击:[]

11月20日,由共青团菏泽学院委员会主办,共青团城市建设学院委员会和共青团机电工程学院委员会联合承办的“奋进新时代,聚焦青年说”校辩论赛于7号教学楼404室举办。本场比赛由外国语学院对阵商学院。2019级英语师范一班王秀丽,2019级商务英语邮轮一班赵雨璇,2019级商务英语邮轮二班王琳、张少颖代表我院参赛。

本次辩论赛围绕“口才与文才哪个更重要”这一辩题展开,我院持“口才比文才更重要”的反方观点与正方辩手进行辩论。比赛开始前,由主持人介绍比赛规则、参赛选手和比赛流程,双方辩手进行自我介绍。在立论环节中,我方一辩辩手王琳分别从历史、个人、当今社会三方面开篇立论,指出口才是各行各业所必需的能力,使社会运行更有效率、社会分工更加完善,总结出无论是在当代作用还是现实价值层面,口才比文才更重要。其辩论过程中,逻辑清晰、表达流畅,引起现场观众的共鸣,赢得阵阵掌声。在一辩一攻辩环节中,面对对方辩手刁钻的问题,我方三辩辩手赵雨璇自信从容,思维敏捷,巧妙回答对方问题,化危机为转机并及时抓住对方漏洞,一环扣一环层层递进。在自由辩论环节中,对方四辩王佳艺提出考试运用笔才而并非口才进行提问,我方二辩辩手张少颖巧妙回答的同时向对方连续发问,将全场气氛带入高潮,给评委和观众留下深刻印象。最后,我方四辩辩手王秀丽冷静从容,罗列出对方在辩论阶段中出现的漏洞与不足,并重申我方观点,提出来词意不同引起误会的论点反驳对方,总结话语论证有力、逐条分析、思维严谨、逻辑清晰。最终,我院以70.6:60.8的成绩战胜商学院,成功挺进复赛。

本次辩论赛丰富了学生的课余生活,更有利于培养学生们的团队精神和创新意识,也充分展现了我院学生们扎实的理论知识、专业素养及人格魅力。