当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 正文

寒假安全小贴士一

2023年01月01日 09:51  点击:[]

一、加强疫情防控

1.坚持做好“个人防控四要”,即口罩要戴、社交距离要留、个人卫生要做、新冠疫苗要种。不传谣、不信谣,及时关注官方发布信息。

2.请保持健康作息、健康饮食。勤运动、勤开窗、勤洗手、勤消毒。少外出、少聚集、预防路途风险、加强个人防护。

3.乘坐公共交通、乘电梯时要佩戴口罩;不去人员密集场所;外出回家先洗手;居家时要多开窗通风。

二、注意交通安全

1.出行前要告知家人或朋友,尽量结伴同行。严格遵守交通规则,不闯红灯、不翻越隔离栏;不乘坐无牌无证、违章超载的车辆,不使用手续不全的摩托车、电单车。

2. 行走或骑车时不看手机、不听音乐;不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹。

3. 自觉遵守轨道交通、公交车乘车规范;乘车系好安全带。

三、预防滑冰溺水事件

1.严禁到池塘、河流、水库、湖泊等有水的地方游玩及到冰面上玩耍滑冰。

2.严禁到池塘、河流、水库、湖泊等钓鱼、嬉闹;有的地方有施工挖矿形成的水坑,也不要去滑冰和玩耍。

3.不在危险水域附近逗留,不进入封冻的河道、水库等水面。

4.不要玩冰面上的雪,不要在危险区域滑雪。

5.不临近水域骑行,遇冰面绕行。

6.自觉爱护河道、水库安全设施,熟悉警示标示、标志,遵守相关规定。

7.遇到危险情况,不盲目施救,拨打报警电话请求帮助。

四、饮食卫生安全

1.养成良好的饮食习惯,尽量少吃或不吃剩饭菜,防止细菌性食物中毒。

2.合理膳食,不暴饮暴食。注意饮食和饮用水卫生,讲卫生、勤洗手。

3.生吃的蔬菜和水果要洗干净后再吃,以免造成农药中毒。不喝生水。

4.防止病从口入,防止食物中毒。选择食品时,要注意食品的生产日期、保质期。购买牛奶等有包装的食品饮品时,一定要看生产日期和包装密封情况,坚决不饮食过期及包装有问题的饮品和食品。

5.不随便吃野菜、野果。

6.在外就餐时,注意安全卫生情况,饭前洗手,餐具要消毒。

1. 注意交通安全

3. 自觉遵守轨道交通、公交车乘车规范;乘车系好安全带。