欢迎来到菏泽学院外国语学院!

 学院主页  首页  院系概况  师资队伍  教学工作  科研工作  学团工作  招生就业  党建工作  规章制度  特色栏目 
新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

外国语学院举办英语师范专业论证会

2019年09月26日 21:35  点击:[]

9月25日上午,外国语学院英语师范专业论证会在外语楼会议室举行。本次论证会特邀嘉宾为曲阜师范大学外国语学院院长、山东省外国语言学及应用语言学人文社科研究基地首席专家秦洪武教授,山东省大学外语教学指导委员会主任、曲阜师范大学公共外语教学部主任王广成教授,菏泽学院学报编辑部主任、高等教育研究专家陈光磊教授,教务处教学科科长黄磊。外国语学院党委书记吴成显、副院长李桂真出席论证会。论证会由外国语学院副院长孙洪波主持,外国语学院各系系主任、教研室主任和部分专业教师参加了本次活动。
   本次论证会分为三个阶段。第一阶段为英语(师范)专业培养方案汇报。英语教研室主任侯晋荣以《外国语言文学类教学质量国家标准》(2018)(简称“国标”)为依据,从培养目标、培养要求、课程体系、学时学分、课程设置等方面,对现有英语(师范)专业培养方案的制定情况进行了汇报。第二阶段为专家论证。首先,秦洪武教授以“产出导向”的人才培养目标理念,从宏观方面展开论证,指出在高等教育阶段,英语专业的培养目标就是回答“培养什么样的人”的问题。人才培养方案中标准的制定及课程设置要以实际人才需求为标准,以此才能够确保人才培养方案的可行性。接着,秦教授又从微观层面对课程设置进行了论证。他强调,英语师范专业课程体系需要优化,要明晰专业核心课程、专业方向课程、通识课程和选修课程的科学构成,将课程中融入中国优秀传统文化和地方特色元素,助力学生使用语言工具,讲好“中国故事”,服务地方经济发展,从而实现素质养成、思政教育和专业能力发展齐头并进的育人目标。王广成教授则从课程更新的角度,对课程设置提出了建设性意见。他认为,英语专业课程不能一成不变,而应顺应时代的需求和人才培养的要求,对现有课程进行有效整合与修订,实现资源优化配置。陈光磊教授从高校“立德树人”根本任务出发,对培养方案的顶层设计提出了宝贵意见,他强调,人才培养即学生的成长教育,应以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为首要任务。第三阶段为方案讨论。与会教师与专家就人才培养方案中存在的问题与不足展开了热烈的讨论。讨论的焦点主要为如何实现培养目标与课程设置的有效融合,以及人才培养标准的制定等方面。
   最后,孙洪波副院长对本次论证会进行了总结。首先感谢与会专家对外国语学院英语(师范)专业人才培养方案提出的宝贵意见和修改建议,接着对现有培养方案提出了修订要求,表示将在强调语言教育的同时,整合课程资源,在课程设置中融入地方特色和中国优秀传统文化,进一步完善培养方案。

上一条:外国语学院召开班主任工作会议 下一条:外国语学院召开新学期首次全体教师会议

关闭

版权所有©菏泽学院 外国语学院 SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES   HEZE UNIVERSITY

地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号

电话:0530 5668970 邮编:274000