政策解读
当前位置: 本站首页 >> 师范专业认证 >> 政策解读 >> 正文

师范类专业认证知多少(五)

2023年08月24日 20:07  点击:[]

进入新时代,人们对“好老师”的需求愈发强烈。

党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。报告明确提出,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”,为新时代教师队伍建设和教师教育提供了基本遵循。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实这些内容,以建立师范类专业认证制度、健全教师教育质量保障体系为突破口和着力点,大力振兴教师教育,全面夯实新时代高素质教师培养的基石。

一、坚持党的领导,确保新时代师范教育办学方向

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义最大的政治优势。习近平总书记在十九大报告中强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,要“坚持党对一切工作的领导”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心广大教师、高度重视教师队伍建设工作。总书记深刻指出,教师是立教之本、兴教之源,是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。总书记站在“好老师是民族的希望”的高度,对教师提出殷切希望,号召广大教师做到“三个牢固树立”“四个相统一”,争做“四有好老师”,当好学生“四个引路人”。

师范类专业认证必须深入思考、认真回答培养什么样的教师、如何培养教师以及为谁培养教师等根本性问题。坚持党对师范类专业认证的领导,全面贯彻党的教育方针,确保新时代师范教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。师范类专业认证旗帜鲜明地将践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师放在师范毕业生要求的首要位置,贯穿于培养目标设置、培养方案制订、教材资源建设、课程教学实施、教学质量评价全过程,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就高素质教师队伍提供有力支撑。

二、以学生为中心,夯实人民满意教育的师资保障

师范类专业认证坚持学生中心、产出导向、持续改进的认证理念。

认证强调以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学,对照师范毕业生核心能力素质要求评价师范类专业人才培养质量,并将评价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升,引导师范院校聚焦师范生成长成才、建立基于产出的专业持续改进质量保障机制和质量文化。认证坚持以培养目标达成度、社会需求适应度、教学资源支撑度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度为主线,突出高校与中小学协同育人、高校教师与中小学教师共同指导师范生的双导师制、实习基地建设、教育实践时间以及从事师范专业教学的教师具有职前养成和职后发展一体化指导能力等指标要求,推动师范教育主动面向对接国家、地区基础教育改革发展需要,充分反映中小学及幼儿园对好教师的美好期盼,努力为每个孩子都能享有公平而有质量的教育提供坚强的师资来源。