学生组织
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学生组织 >> 正文

寒假安全小贴士二

2023年02月06日 17:13  点击:[]

一、预防居家安全事件发生

(一)居家防火篇

1.在使用酒精时要注意通风,并且远离高温物体,不能与明火接触。在喷洒高浓度酒精后,不能立即做饭、打电话、吸烟等。

2.酒精、84消毒液、含有盐酸的洁厕液等不可混合使用。

3.炉灶附近不放置可燃易燃物品。

4.利用电暖器取暖时,注意不要在电暖器上烘烤衣物,远离可燃易燃品。

5.不要在走廊、楼梯口、阳台等地方堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

(二)防煤气中毒篇

1.使用燃气的房间应打开门窗保持通风,做饭、烧水时要有人照看,避免汤水沸溢造成火灭漏气。

2.使用完燃气后,应关闭气瓶阀门、管道与软管连接阀门和灶具开关。

3.发现燃气泄漏时,要迅速关闭气源,打开门窗通风,不触动电器开关,不使用打火机等明火进行燃气泄漏检查。

4.家中使用燃气热水器时,最好安装一氧化碳探测器,一旦识别到一氧化碳过高,可报警提示。

(三)安全用电篇

1.电线不能乱拉乱接,大功率电器不能共用电插排,如空调、烤箱、微波炉等。

2.要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

3.不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。

4.不要在疏散通道、楼梯间、安全出口等停放电动自行车或为其充电,更不要把电池带回家(室内)充电。

(四)其它注意事项

1.依法安全上网,文明健康用网。防止网络诈骗与网络沉迷。

2.养成良好习惯,自觉合理规划使用电脑和手机等电子设备时间,不要去网吧等场所。

3.不在网上发布违反国家法律法规和社会公德的言论。

4.多与父母、家人、朋友沟通、交流; 多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。

5.学会感恩,管理情绪,开心过好每一天。

二、预防户外安全事件

(一)烟花爆竹安全篇

1.烟花爆竹不得在室内燃放,不许对人、物燃放,应选择室外、空旷平坦无障碍的地方燃放。

2.严禁用烟花爆竹玩打“火仗”的游戏,这样做容易伤人。

3. 点燃烟花爆竹如发生阴燃现象,千万不要再点火,更不许伸头用眼睛靠近观察。

4. 正确选择烟花爆竹的燃放地点,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和古建筑、山林、有电的设施下以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放。

(二)森林防火与野外用火篇

1.不要携带火种进山。

2.不要在林区吸烟、打火把照明。

3.不要在山上野炊、烧烤食物。

4.不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹。

5.不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等。

6.不要在野外烧火取暖。

7.不要在林区内狩猎、放火驱兽。

(三)防冻篇

1.天气寒冷,空气湿度较大,出行时及时添衣、穿好棉鞋棉袜,戴好手套、子、围巾,防止冻坏身体、冻伤手脚,防止感冒。

2.雨雪天气地面湿滑,外出时请注意防滑,小心慢行,尤其是老人和小孩,更应注意脚下,以免滑倒摔伤。

3.注意骑自行车、摩托车、电动车安全。在雨雪、雾天骑车时,一定更加以小心,自行车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面的摩擦,不易滑倒;走自行车道;精力集中,慢骑车,与前面的行人、车辆保持较大距离,以便应对突发情况。

(四)其它注意事项

1.避免去人多拥挤的场所,以防踩踏事故发生。

2.加强防范意识,莫轻信陌生人。