团委快讯
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 团委快讯 >> 正文

我院学子在第六届“外教社杯”全国高校学生 跨文化能力大赛(本科院校组)山东赛区决赛中喜获佳绩

2023年09月28日 21:16  点击:[]

由山东省本科教育通用外国语种类专业教学指导委员会、山东省本科教育大学外语教学指导委员会、上海外语教育出版社主办的第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(本科院校组)山东赛区决赛于2023年9月23日至24日在山东理工大学成功举办,本次比赛共吸引来自省内50所本科院校的队伍参加,为历届规模之最。经过紧张激烈的角逐,代表我校参赛的2021级英语公费师范班学生李圣贤、2022级日语专升本班学生季龙梅及商学院2021级金融工程专业学生王浩冉喜获佳绩,荣获二等奖。

外国语学院秉持着“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的原则,高度重视此次比赛,精心组织,力求突出特色,扎实做好了各项筹备工作。指导教师专业而耐心地指导学生,学生们也认真努力地备赛,不断提升自己的跨文化交际能力。

在比赛中,我校参赛选手从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取了多元文化生活主题,根据团队成员自身的经历、观察和阅读,自主开发了与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。团队以短剧表演的形式展示了案例,并运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的中英寒暄语语用差异、中英高低语境文化差异、中英习俗礼仪差异以及中英消费文化差异等跨文化现象和交际策略进行了分析。

我校代表队的出色表现不仅展示了他们的学习成果,也体现了他们的团队合作精神和创新能力。他们的努力和拼搏的精神彰显了外院学子的学习精神和学习劲头,为全院学生树立了榜样,激励着更多的学生积极参与各类竞赛活动,不断挑战自我、提升自我。

据悉,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC)已成功举办五届,取得了良好的社会反响,于 2023 年入选教育部中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,成为外语专业顶级权威赛事。

借助此次大赛,外国语学院将持续以“把握学科动态,分享教学成果,交流教育心得、展示师生风采”为着力点,通过各高层次赛事平台着力培养学生的英语应用能力、跨文化沟通能力、分析决策实践能力和思辨创新能力等,不断加强专业建设,深化教学改革,促进产教融合,提高人才培养质量,推动英语教育迈进高质量内涵式发展新时代,努力培养具有家国情怀、国际视野的拔尖创新人才和时代新人。