团委快讯
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 团委快讯 >> 正文

外国语学雷锋活动月总结

2023年04月04日 20:38  点击:[]

133F7

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋”的浓厚氛围,外国语学院以“学雷锋·志愿行·树新风”为主题,开展“学雷锋活动月”系列活动。

1F884

一、举办以“学习雷锋精神,争当文明先锋”为主题的周日论坛活动

3月5日,外国语学院举办以“学习雷锋精神,争当文明先锋”为主题的周日论坛活动。本次论坛内容丰富多彩,图文并茂,并设有集体宣誓、双语演讲、视频欣赏等环节,论坛的举办有利于弘扬雷锋精神,激发学生奉献意识,引导学生用实际行动奏响学雷锋的时代强音,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

二、开展规范摆放自行车、电动车志愿活动

为深入学习雷锋精神,营造安全有序和谐的校园环境,提高同学们摆放车辆的规范性和自觉性,3月6日,我院组织志愿服务队,对外语楼周围乱停乱放的车辆进行摆放,引导学生在实践活动中感悟雷锋精神,提升道德修养。不仅传承了雷锋精神,弘扬文明新风,而且改善了车辆乱停乱放的现象,引导同学们一起营造安全有序的校园环境。

三、“学习雷锋精神,共创校园新风”征文活动

为引导广大青年学生继承优良传统,弘扬志愿服务精神。3月18日,由外国语学院团委主办,心连心助学联盟承办的“学习雷锋精神,共创校园新风”征文活动于7号教学楼104室举行,各院学生积极参加。参赛学生通过对雷锋精神的理解与认识,书写心中对雷锋精神的敬仰。本次征文活动,增强了学生对雷锋精神的认识,有利于学生在今后学习和生活中用实际行动发扬雷锋精神,为我院形成助人为乐、艰苦奋斗的氛围奠定良好的基础。

四、考研经验分享会

为持续深入学习雷锋精神,进一步传承并发扬雷锋精神,帮助同学们对考研知识形成更深层次的认识与了解,外国语学院团委、学生会于3月21日在腾讯会议上成功举办了2023届考研复试经验分享会。会议邀请了五位研究生在读2022届优秀毕业,他们分享了自己的考研经验和技巧,向参会学生提供了有益复试指导和备考建议。此次分享会不仅为备考中的同学提供了切实有效的指导,也让备考的同学们明白考研不但需要强大的知识储备、还需要更加坚强的信念,由此坚定了大家的前进信心。

C2EB

五、组织集体观看《榜样7》

为追寻榜样之光,汲取奋进力量。3月26日,外国语学院组织学生集体观看《榜样7》专题节目。《榜样7》通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,生动展现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献的高尚品质,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

六、召开“全民反电诈”主题班会

3月21日-29日,我院组织各班召开“全民反电诈”主题班会,旨在弘扬雷锋无私奉献的高尚品格,提高学生防范诈骗意识,助力构建安全稳定的校园环境。此次活动的开展能够使大学生提高警惕,擅用头脑、擦亮眼睛,不给犯罪分子有机可乘。同时激励学生做好雷锋精神的传播者和践行者,努力为社会、为人民做出更大的贡献。

七、开展校园清洁活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬中华传统美德,继承和发扬雷锋同志乐于助人、甘于奉献、为人民服务的精神,3月22日-24日,外国语学院开展了“学习二十大,践行学雷锋” 校园清洁活动。此次校园清洁活动,主要对学院责任区进行了清扫,捡拾纸屑、烟头等垃圾。活动中,同学们热情投入,团结协作,不怕脏、不怕累,展现出外院学子的良好精神风貌。

三月春风暖人心,“锋”华正茂恰青年。学院将认真总结学雷锋活动的经验,深刻把握雷锋精神的本质和时代内涵,将雷锋精神的种子播撒在外院学子心间,使其内化于心、外化于行,在学院中形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,充分发扬“螺丝钉”精神,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。