当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

学时/学分:128学时/8学分

先修课程:

二、课程教学基本要求

本课程按教材所编课时授课。教学环节包括:课堂讲授、课堂练习、课外实践。课程讲授以讲练结合为主要方法,教师的讲授与学生的实践并重。语言知识贯彻精讲多练的原则,以听说为主、读写为辅,结合问答、复述、角色扮演、听写、讨论等多种课堂练习形式,以及布置阅读文章、练习题、短文写作等课外作业的方法,训练口笔头的应用能力。

其中,听说训练拟采用情景教学法,尽可能使用直观教具或设定动作和场景,使学生通过情景和形象,逐步培养直接用日语进行思维和表达的能力。读写的训练则注意让学生多读多写,训练流畅的口头表述和通顺的书面表述。

其次,在教学中要根据实际情况确定多样化的教学方法,创造良好的语言环境,调动学生学习外语的积极性。充分利用现代化教学手段,如利用多媒体资源等提高他们的学习兴趣,并做好学生课外学习的辅导工作。同时,重视交际能力的培养,正确处理阅读与听、写、说的关系,提高学生应用语言的能力。

本课程与其他有关课程的联系和分工:

本课程主要对日语语言进行综合性的讲授,听力、会话、作文、笔译和口译等课程分别在不同阶段配合本课程进行更加专业化的学习。本课程作为语言基础课也为后续多门知识课和实践课打下必要的听说读写基础。

三、教材及参考书

教 材:新经典日本语基础教程(第一册)

主 编:贺静彬于飞、胡小春

参考书:新经典日本语基础教程(第一册)同步练习册

主 编:贺静彬于飞、董鑫

《日本语句型词典》     编著者:グループ・ジャマシイ

翻译者徐一平

出版社:外语教学与研究出版社出版时间:2002

出版社:高等教育出版社 出版时间:2004年

《基础日语(二)》

课程编号:045102

课程名称:《基础日语(二) 》

学时/学分:96学时/6学分

先修课程:《基础日语(一) 》

一、课程性质与任务

《基础日语》讲授日语语法、日语文章读解、基础日语的使用等方面的内容,涉及到日语学习的所有方面,是一门综合性课程。该课程的目标在于培养学生具有良好的日语听、说、读、写、译等方面的基础和日语的综合运用能力,同时汇总相关主干课程内容,使学生能够真正掌握相关知识,并能够融会贯通、灵活运用,以达到真正掌握日语这门语言的目的。通过本册书的学习,学生能够掌握正确的日语语音,掌握初级阶段的日语语法,掌握常用单词约3000个。能够使用日语进行简单的交流,能够阅读比较简单的文章,能够写小文章。

三、教材及参考书

教 材:教 材:新经典日本语基础教程(第二册)

主 编:贺静彬于飞、王猛

参考书:新经典日本语基础教程(第二册)同步练习册

主 编:贺静彬于飞、林义

翻译者徐一平

出版社:外语教学与研究出版社出版时间:2002

出版社:高等教育出版社       出版时间:2004

《基础日语(三)》

课程编号:045103

课程名称:《基础日语(三) 》

学时/学分:96学时/6学分

先修课程:《基础日语(二) 》

一、课程性质与任务

基础日语讲授日语语法、日语文章读解、基础日语的使用等方面的内容,涉及到日语学习的所有方面,是一门综合性课程。该课程的目标在于培养学生具有良好的日语听、说、读、写、译等方面的基础和日语的综合运用能力,同时汇总相关主干课程内容,使学生能够真正掌握相关知识,并能够融会贯通、灵活运用,以达到真正掌握日语这门语言的目的。

二、课程教学基本要求

本课程按教材所编课时授课。教学环节包括:课堂讲授、课堂练习、课外作业。课程讲授以讲练结合为主要方法,教师的讲授与学生的实践并重。语言知识贯彻精讲多练的原则,以听说为主、读写为辅,结合问答、复述、角色扮演、听写、讨论等多种课堂练习形式,以及布置阅读文章、练习题、短文写作等课外作业的方法,训练口笔头的应用能力。

三、教材及参考书

教 材:新经典日本语基础教程(第三册)

主 编:贺静彬尹贞姬、陈丽

参考书:新经典日本语基础教程(第三册)同步练习册

主 编:贺静彬尹贞姬、王梅

翻译者:徐一平等

出版社:外语教学与研究出版社 出版时间:2002年

出版社:高等教育出版社       出版时间:2004年

《基础日语(四)》

课程编号:045104

课程名称:《基础日语(四) 》

学时/学分:64学时/4学分

先修课程:《基础日语(三) 》

一、课程性质与任务

通过本册教材的学习学生可以巩固初级阶段的语法,掌握中级阶段的日语语法,掌握一定数量的常用词组,掌握单词总量约6000个。能够使用日语进行日常交流,能够阅读难度一般的文章,并能够归纳文章的大意。在口头和书面上,能够比较完整地表达自己的意思。整体水平基本达到日语1级水平。

三、教材及参考书

教 材:教 材:新经典日本语基础教程(第四册)

主 编:贺静彬尹贞姬、祁福鼎、何志勇

出版社:外语教学与研究出版社出版时间:2016