学科建设
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 学科建设 >> 正文

外国语学院赴牡丹区第二十二初级中学开展见习活动

2023年10月27日 20:42  点击:[]

为进一步提高外国语学院师范生英语教学从业技能,助力英语师范专业发展,10月25日,我院组织21级英语(师范)专业和英语(公费师范)专业共81名学生,赴菏泽市牡丹区第二十二初级中学,参加菏泽市初中教育发展联盟第二次活动中的英语学科教学开放活动。外国语学院院长孙洪波、副院长李莉、英语课程与教学论教师苏翠英、英语教学技能与实训教师尹倩倩、实习负责人李纷纷及辅导员朱叶遥参加了本次活动。

此次活动由菏泽市教育科学研究院主办,牡丹区教育和体育局、牡丹区第二十二初级中学承办,全市及各县区初中英语教师代表参加,旨在展示学校教育教学改革成果,展示教育教学理念以及对课程建设与课堂教学的探索与实践,推进新课标落地,呈现教育教学新样态。同时,加强校际间教育教学业务学习和交流,促进学校发展共同体建设。

在此次活动中,首先,牡丹区第二十二初级中学的钟玉环老师依据对英语新课标的探索,从怎样理解大单元备课、怎样开展大单元设计、主要成果及反思等方面展示了英语学科大单元备课实践;其次,第二十二初级中学的两位英语教师以八年级上册《Unit 4 What’s the best movie theater?》为话题,分别展示了精彩的英语同课异构公开课,从课堂导入、呈现及引导学生思考问题,时时体现出了新课标的新思想和新理念,展示了非常专业的英语教学水平。接着,鄄城县教研员从整体及课堂教学各环节做出了评价,指出了课堂上的不足和亮点,并指导教师们不断研究新课标,开拓教学思路,不断探索英语学科独特的育人方式,促进英语学科核心素养落地生根;最后,菏泽市教科院副院长朱启勇对本次观摩课进行了总结,并鼓励教师在“双减”背景下,积极探索高效的课堂教学模式,推进新课标在课堂中落地生根。

活动结束后,李莉强调了这次见习活动的重要性,并鼓励同学们将理论与实践结合,努力提高自己的教育教学技能,为就业打下坚实的基础。孙洪波对这次活动做了总结,他表示见习是从学生转变为教师角色的第一步,也是关键一步,同时表扬了同学们认真听课见习的态度。通过此次见习活动,使师范生们零距离学习一线英语教学技能和教学艺术,对着力构建具有学科特色的实践育人体系,及进一步提高外国语学院师范生英语教学从业技能具有重要意义。