学科建设
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 学科建设 >> 正文

外国语学院举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生英语能力大赛日语组校赛

2023年09月14日 22:40  点击:[]

为引导大学生理解当代中国,增强学生跨文化交际意识,激发学生的日语学习热情,培养思辨能力和写作能力。9月11日和14日,由菏泽学院创新创业学院主办,外国语学院承办的“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛日语组校赛在7号教学楼110室举行。此次比赛共11名学生参加。

本次校赛分为两个阶段,第一阶段以笔试形式进行,笔试部分包括阅读理解两篇、汉日笔译一篇,赛题主旨紧跟时事,突出价值引领,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及政治建设、文化建设等重要领域。第二阶段为定题演讲,参赛选手围绕“中華文化のグローバル化”(中国文化的国际化)进行主旨演讲。每人限时2分钟。我院日语系教师楚焕焕、李海鹏、李雪艳、成恩才、李银玲、刘绍磊出席本次活动并担任演讲阶段评委

比赛过程中,参赛选手灵活运用所学专业知识进行作答,充分体现出学生的阅读能力、表达能力和对语言文字的运用能力;监考教师严格执行考场标准,进行检查、监督,确保比赛公平公正。

通过此次“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛日语组校赛的举行,锻炼了学生的外语能力,加深了对中国特色话语体系的理解,有利于培养学生的国际视野与家国情怀,促进更广泛的国际交流与理解。