教学快讯
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学快讯 >> 正文

外国语学院英语系教师参加《理解当代中国》虚拟教研室系列活动(七)

2023年05月26日 07:03  点击:[]

5月22日晚7点,外国语学院英语系教师参加了“理解当代中国”《英语演讲教程》虚拟教研室活动。

本期虚拟教研室活动邀请的主讲专家是《英语演讲教程》编者、北京外国语大学英语学院周杜鹃老师,研讨主题是“《英语演讲教程》第10单元教学与活动设计”。周老师主要从教材编写、课程改造和教学设计案例三个层面进行了分享。首先,周老师就教材的定位与特色、教材设计与使用,同时结合教学实际案例,强调了《理解当代中国》系列教材在外语教学中的重要地位,肯定了《理解当代中国》系列教材更直观、更系统的课程思政融入方式,将价值引领和知识传授有机融为一体。同时,周老师指出,将《大学英语思辨课程》与《英语演讲课程》结合使用,教学效果更佳。随后,周老师详细介绍了第10单元的教学设计与时间分配。本单元共分3个课时,每个课时包括课前任务、课中点拨和课后反馈三个环节。周老师展示了在课堂教学中围绕“Maintaining peace”、 “Protectionism”、“Zero -sum game”等话题学生进行的即时演讲,更加有助于参会教师直观地了解课堂的实操过程。最后,提问环节中,周老师就课堂教学中遇到的实际问题进行一一解答,如演讲与评价的时间分配问题、演讲活动的具体实施步骤等。

讲座结束后,外国语学院英语系教师就教材及教学活动设计展开了热烈讨论。大家纷纷表示,教材是学生获取知识进行学习的主要材料,也是教师开展教学活动的主要依据。同时,科学的教学设计有助于教师确定教学目标、教学重点和难点,选择合适的教学方法和教学理念会促进思政效果。

本次虚拟教研室活动不仅使我院教师更加深刻地意识到科学的教学设计的重要性,同时也为提升《理解当代中国》系列教材的使用效果拓宽了视野。