当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

【停课不停学】外国语学院一线教师王国华线上教学纪实

2020年04月01日 06:28  点击:[]

2020年新学期, 因一场突如其来的疫情变得非同寻常。根据疫情防控的需要和学校的要求,王国华老师在第一时间开始了网络教学的准备工作,充分利用各类新媒体信息技术平台开展线上教学,克服种种,确保完成教学任务的同时,将英语课堂兼职育人大课,一如既往的进行学生及自身的价值塑造,帮助学生树立信心,坚定理想。

一、停课不停育,将思政教育植入虚拟课堂

开学第一课,王国华老师利用PPT、视频等带领学生感受这场没有硝烟的战场中那些温暖悲壮的英雄故事、无坚不摧的民族力量、逆行而上的中国精神,将课堂与思政、德育与智育相结合,让学生明白灾难中的这场网络课程来之不易,让他们懂得感恩、勇于继承、敢于担当。王老师在批改网上布置的第一篇作文题目是“A Great Hero in My Mind”,让学生从钟南山院士身上读懂“谁是真的英雄”。

二、停课不停教,将教学技术用于课上课下

线上教学方式丰富多彩,从语音直播、视频互动、微课堂到MOOC等都为停课不停教保驾护航,但教学技术的掌握与运用对于一位30多年教龄的老教师来说的确有些为难。王老师为将学生的学业损失降到最低,通过线上课堂实现授课效果最优化,努力克服自己在计算机软件硬件及学习平台实用技术上的短板,废寝忘食、锲而不舍地通过各种渠道查阅资料、反复试验,向我院设备专家邢泉主任以及各班学生求助请教,在大家的帮助下逐渐掌握了腾讯课堂、钉钉、学习通等平台直播,实现了录屏大师录课、ppt录课等技术,保障了良好的授课效果,更见证了教学相长的力量。虽然线上授课,但王老师在上课时间、签到、作业等各个环节严格要求,学生养成习惯每天按时签到,及时提交作业。因学生手边没有教材,王老师坚持让学生每次都有手写作业内容以保证学生的课堂教学效果及学生书写的训练。

三、停课不停学 重视学生自学能力培养

我们希望这是最后一场灾难,但也许不是。王老师时刻以渗透式教学让学生明白必须在下一场灾难来临之前将自己也铸造成钢铁战士,像今天的英雄一样保家卫国,击退敌人。敌人可能是天灾人祸、也可能是我们自己身上种种的不足。学而不思则罔,在这段时间里,让学生坚定信念、严格自律、在披荆斩棘中脱胎换骨,培养优秀的自学意识和自学能力,通过成绩和意志力等综合素质的全面提升来赢得这场战斗。正如俄国作家陀思妥耶夫斯基那句震撼人心的名言:我只担心自己配不上所受的苦难,其实所有的苦难都是对真金的试炼。在保证教学进度顺利进行的基础上,王老师更注重学生课堂外的自学进程,对池馆、学习通、U校园、FIF口语、批改网等平台的使用繁而不乱、稳扎稳打。同时,王老师坚持每天带领、关注学业小组的同学完成学习强国上英语头条文章地精读,从疫情开始至今,这些同学每天坚持阅读、听说、翻译、做笔记,眼看着这些同学自主学习能力日臻成熟。

王老师说:“我将继续努力,通过尚需完善提高的线上课堂向学生传递英语知识及运用能力,更有不畏艰难、锲而不舍的敬业精神和敬畏生命、崇尚真理的科学精神,努力赋予英语专业课程价值引领重任,引导学生、监督自己将知识的习得服务于中华民族的伟大复兴!”