当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

【外院动态】外国语学院举办第八届山东省师范类从业技能大赛院内初赛二次选拔

2020年09月09日 22:53  点击:[]

98日,由外国语学院举办的第八届山东省师范类从业技能大赛院内初赛二次选拔于7号教学楼211室、311室、312室举行。我院学科竞赛办公室主任李海鹏及师生40余人观看本次比赛。本次比赛由我院教师刘静、刘敬涛、郑鲁燕担任一组评委,孔小菡、张艳君、孙美玮担任二组评委,孔凡生、王国真、任芝芹担任三组评委。本次比赛共分为小学组、初中组、高中组三个赛组,来自2017级英语师范(本科)的二十名余名参赛选手分别在三个教室参加本次比赛。

选手李辉以一首歌谣引出本节课的主题“What can you do?”,课堂中穿插简笔画与肢体动作,充分吸引了学生们的课堂注意力,同时,其不忘与学生们积极互动,而课堂结尾的英文歌曲再次回扣课堂主题,节奏把握精准,课堂活泼生动,赢得评委们一致好评。选手丁洪媛以提问的方式引出本节课堂内容“You can buy everything on the Internet”,随后又从“advantage”和“disadvantage”两方面分别讲解,整洁的板书和系统的框架使课堂内容更加直观,教学步骤衔接流畅自然,获得评委们称赞。2017级陈春讲解的主题是“Wildlife protection”,课堂中她不仅注重与学生的互动与眼神交流,还运用简笔画方式吸引学生们的注意力,充分提高了课堂效率,使学生们在学习知识的同时增强了保护环境的意识,课堂生动活泼,赢得评委和在场观众的阵阵掌声。最后,评委们结合每位选手的讲课情况分别从板书、口语发音、讲课气氛及师容师貌等方面进行点评,对实习与从教过程中大家应注意的问题进行简要的说明。

本次比赛主要考察学生们的教学基本功底和讲课授课技能,不仅有效提高了学生们对课堂授课的认识,也提高了学生们的专业化水平和创新能力。