当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

菏泽学院课程思政混合式教学比赛外国语学院初赛顺利举行

2021年10月20日 13:33  点击:[]

为了全面推进课程思政建设,落实课程育人实效,根据学校“课程思政”教学竞赛相关要求,外国语学院于20211018日在外语楼310智慧教室举办了课程思政混合式教学比赛初赛。

此次教学比赛邀请了菏泽医专任俊莲教授教学团队担任评委,共有5名教师参加。参赛教师结合“课程思政”的教学目标、教学内容和教学方法等对教学各个环节进行说课,并进行课堂教学展示。她们从各自担任的课程出发,结合授课内容,把“思政元素”完美融入了课堂教学之中。孙梦阳老师展示的教学单元为“Parents and Children,通过warming up, text understanding, critical thinking等教学环节启发学生深入思考如何处理与父母的关系,并结合 “航天英雄王亚平女儿在出征现场为妈妈加油”这一最新时政,让学生意识到良性亲子关系的重要性,从而树立正确的亲情观和家庭观。宋慧岩老师将美国诗人罗伯特·弗罗斯特的著名诗篇 “The Road Not Taken”(未选择的路)作为授课内容,通过展现诗人处在十字路口时的艰难抉择,引发学生对于人生道路抉择的重大思考,从而引导学生明确目标,果断地选择自己想要走的那条路。刘静老师的教学内容为《英语语音》中的“音节”,通过网络平台的数据收集,确定本节课的教学重难点为音节的分类与结构。借助典型案例和实操训练,让学生掌握理论知识和实践技能。通过播放“This is China” 这一视频,要求学生找出多音节单词并分析其结构,在提高语言技能的同时培养了学生的家国情怀。丁慧新老师以大学英语课程 “Brave New World” 为授课内容,引用习近平总书记纪念五四运动100周年大会的重要讲话,“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”,以此鼓励大学生树立远大理想。楚焕焕老师的授课内容为“日本語の文字”,通过让学生了解日本文字和汉语的渊源,认识到日本文字的起源在中国,提高学生日语学习兴趣的同时,引导学生树立民族自信、制度自信和文化自信,弘扬社会主义价值观。

赛后,各位专家对几位参赛教师的表现作了精彩点评,并就教学设计、思政元素、素材选取等方面给出了建设性意见。本次竞赛为推进课程思政教学改革搭建了平台,为教师们提供了良好的交流学习机会,全面提升了外国语学院教师课程思政水平,增强了教师混合式教学模式运用能力。