学工信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学工信息 >> 正文

【外院动态】“三方联动、三维融合”:外国语学院构建在线教学实习新模式

2020年04月28日 07:01  点击:[]

2020425日上午,为切实促进实习期英语师范生教师职业基本技能提升,外国语学院举办了“三方联动、三维融合”的在线教学实习指导会议。本次会议构建了高校教师、中小学一线名师、大三优秀师范生“三方联动”“三维融合”的在线教学新模式。

会议由外国语学院副院长孙洪波博士担任总负责人,苏翠英副教授主持会议。特邀点评嘉宾是来自菏泽市牡丹区实验中学的山东省齐鲁名师魏金君老师、菏泽市牡丹区实验中学省级“一师一优课”获得者周斌老师,菏泽市牡丹区第二十一中学国家级优质课获得者杨亚伟老师。会前指导教师是外国语学院副教授苏翠英老师。参加本次活动的是外国语学院英语系20171班全体同学。外国语学院孙洪波副院长旁听了教学全过程。整个教学过程历经了会前线下方案的制定和精心准备并录制讲课视频、会议中五位同学讲课视频展示和三位一线教学名师在线实时点评指导、会后线上师生交流三位一体化的过程。

孙洪波副院长致辞,以“希望、合作、收获”为关键词,阐述本次活动的意义和目的。首先是希望。受疫情影响,线上教学已经进行了十周,深入一线的教学实习活动变成了线上三方联动的教学实习。无论实习方式如何变化,希望外国语学院培养的这些未来教师,他们身上体现着外国语学院的教育教学质量,他们承载着新时代的责任与担当,他们展现出年轻一代的活力与热情,这些都能融入到每一堂课的精心设计与课后反思中,会反应在因收获而幸福的每一张笑脸上。通过教学实习可管窥一斑,能看到基础教育的未来和希望。第二,本次活动是外国语学院和魏金君齐鲁名师领航工作室的首次合作,打通了高等教育和基础教育衔接的“最后一公里”,为下一步双方的进一步合作奠定了基础。第三是收获。希望同学们珍惜本次学习机会,通过名师的点评、分享和互动,提升教学技能的同时,更多的学习老师们对教育的执著与热爱、担当与情怀。这些收获将会更多的影响和感染这些未来的教师。

陈春、李辉两位同学依次进行了听说课展示。周斌、杨亚伟老师对于两位同学的课程展示,提出了自己的意见同时分享了自己在教学工作中的经验。周斌老师说:“两位同学的课程设计都比较完整,但问题的设计应考虑到由简入难的层次性,同时要加强语言知识点的操练和讲解。上好一节听说课主要有六个步骤,分别是热身与导入、呈现与学习、操练与夯实、听力训练、运用与拓展、小结与课堂练习。”杨亚伟老师着重点评了陈春同学,她表示,陈春同学语音语调基本功很好,可以抓住听说课的重点,并且熟练运用英语来组织课堂。但是还需加强词汇的处理,落实语言点的学习和操练。陈迎澳、王岚、王娟三位同学依次进行了阅读课展示,周斌、杨亚伟老师针对如何上好一节阅读课,发表了自己的见解。周斌老师表示主要有两个方面:一要设计高效的问题,以此激发学生的思维的碰撞,二要思考理解作者的深层次写作意图,引导学生深度阅读、深度理解课文,在英语课堂中融入传统文化教育。杨亚伟老师则从读前、读中和读后三个阶段分别阐述了如何上好一节阅读课,并强调要以学生为主体,以读促写。苏翠英老师总结道:“上好一节阅读课首先要注意课堂导入形式的新颖性、趣味性和多样性;课堂问题的设计要注意逻辑性和层次性,注意培养学生的批判性思维能力;阅读课的教学过程中要融入课程思政和跨文化交际的意识和能力的培养。”齐鲁名师魏金君老师对于将来如何从事好教学岗位,当个好老师,进行了总结发言并对下一次三方联动工作表示了期待。她说:“感谢同学们对于这次会议所作的精心准备,让老师和同学都可以畅所欲言。在未来的教学道路上,如果想要成为一个好老师,必须要记住,磨练和坚守两个词,多加强理论学习,夯实个人语言基本功底、多读书,读好书,聚焦学生,理解学生,提高研究学生的能力。同时设定目标,夯实个人的教学基本功。坚持学习、坚持对自己职业的热爱。经历风雨,坚持梦想,迎接挑战,持续发展!”

苏翠英老师总结,“三方联动、三维融合”的在线教学实践,是外国语学院积极推进人才培养模式改革,教师混合式教学模式改革和学生学习模式改革的积极尝试。这场在线实习对同学们的教学技能和职业素养将有积极而长远的影响。两个半小时的在线教学指导会议圆满结束。