学工信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学工信息 >> 正文

齐力战“疫” 共克时艰——外国语学院疫情抗击工作纪实

2020年02月27日 08:47  点击:[]

战“疫”无假期,疫情就是命令,防抗就是责任!新冠肺炎疫情发生后,外国语学院师生纷纷行动起来,在学校党委的统一领导下,外国语学院领导靠前指挥,周密部署疫情防控工作,严控细防,事无巨细,扎实筑牢防控安全线。学院全体师生在积极配合疫情防控工作的同时,发挥专业特长,努力为抗击新冠肺炎疫情贡献自己的力量。
停课不停教,停课不停学。由于新型冠状病毒肆虐,各大高校延期开学,外国语学院积极响应山东省教育厅“停课不停学,努力做好延长假期学生教育教学工作”通知精神以及学校要求。为保证教学计划的顺利进行,外国语学院领导多次召开网络会议进行研究并制定教学计划。组织各任课老师学习网络课程平台的使用,做好网络授课相关准备,充分利用信息化教育资源,组织全院老师录制课程资源,开设网络课堂,开展网上学业辅导、在线互动教学。2月25日,院长姜同松、副院长胡尊东到外国语学院考察疫情防控工作情况,姜院长对我院疫情防控工作及网络课堂建设表示肯定,并希望学院老师积极探索教学新模式、新方法,满足学生学习的需求。

春风化雨,守好学生“责任田”。在疫情发生后,外国语学院辅导员及时组织新冠肺炎预防知识的宣传和教育,并对全院学生进行摸排。在疫情期间每日关注疫情数据,关注每位学生心理健康情况,鼓励学生坚定信心,科学防控疫情,缓解焦躁情绪,并协调解决学生对目前择业就业的困惑。督促学生每天通过校园集结号进行平安上报,对没有及时上报的学生逐一电话落实。在停课不停学的线上授课期间,组织班干部提醒并督促学生进行网上学习。

青春有能量,青春有担当。疫情阻不断真情,隔离不住爱心。为积极应对新冠肺炎疫情,打赢疫情防控阻击战,外院学子们用行动贡献自己的力量。外院学生积极响应学院和社区号召,积极加入志愿者团队,投身于疫情防控工作;学生党支部自发进行捐款献爱心活动,为疫情做贡献;外院学子心系前线,全力战“疫”,“声”援武汉,录制为武汉加油视频,并发挥专业特长,诵读英文诗歌传递爱。
   积极宣传,科学防范。学院积极开展新冠肺炎防治知识宣传和疫情防控教育宣传工作。推送《外院先锋,青春战“疫”》及《以声赋诗,以情抗“疫”》等系列微信,宣传普及疫情防治知识和学校、学院疫情防控工作,及时报道疫情防控情况。积极引导师生理性认识疫情、科学应对疫情、全面战胜疫情。

外国语学院全体师生将在学校党委的坚强领导下,齐力战“疫”,共克时艰,继续做好疫情防控工作,统筹协调开学前的各项准备工作,确保师生健康平安,教学科研工作顺利开展,全力筑牢疫情防控防线,全力打好疫情防控阻击战。