欢迎来到菏泽学院外国语学院!

 学院主页  首页  院系概况  师资队伍  教学工作  科研工作  学团工作  招生就业  党建工作  规章制度  特色栏目 
实习信息
当前位置: 首页>>招生就业>>实习信息>>正文

日语专业毕业实习计划

2015年08月18日 20:18  点击:[]

日语专业毕业实习计划

一、实习目的

  毕业实习是全面综合训练学生实际工作能力的一个重要环节。通过实习,使专业理论密切联系实际,增强学生的感性知识,培养学生的实践能力,使学生得到一次实践锻炼,这样,在毕业后走上工作岗位能够较快,较好地适应本专业各项工作。

二、实习内容

  这次实习是学生修完了所有专业课程后进行的一次综合性实习,其主要内容包括以下方面:

1、 利用所学的日语知识,协助实习所在单位翻译有关日文资料,起草和翻译商务往来信函,参与日商的接待,在没有正式翻译的情况下,可担任临时翻译。

2、 在宾馆饭店、大型商场、旅行社实习的同学,要利用一切可能的机会,在实践中提高日语口语水平。

3、 货源:了解出口商品名称、规格、质量要求,出厂价的成本核算、包装及标志、运输及运价的计算、仓储等方面的知识。

4、 购货合同:指出口公司与工厂所签订的购货合同,重点了解商品的规格、检验标准交货时间、付款方式、索赔条款等。

5、 谈判:如有可能旁听谈判,或者担任中方谈判代表秘书工作,负责接待、安排等。

6、 进口合同的草稿准备、掌握进口商的资信调查的方法、进口商品的成本测算、学会申请、开立信用证,申领进口许可证。

7、 出口合同的草稿准备:注意合同中品名规格、数量、价格、包装、运输、保险支付条款以及索赔、不可抗力条款拟订。

8、 三资企业的情况:了解招商、工厂情况,如:中外双方的投资比例、资金投入方式等。

9  了解进出口商品报关手续和关税计算。

10、 了解当地的对外经贸概况(进出口总额、经贸方式、经济效益、对当地经济的影响以及发展前途)

11、 了解当地经贸方面的外汇收支、结算方式、外汇调节、利用外资等情况。

12、 了解国际金融基本业务:外汇、汇票、现汇、托收承付、信用证、证券、股票、债券、外汇交易、金融市场等。

13、 协助企业进行市场调查、参与企业产品的促销策略的制定及实施,并在实践中进一步掌握商品推销的有关理论。

三、实习时间与地点

  实习时间:2012220日至2012610

  实习单位:实习单位原则上由学生自己联系,确有困难的由系负责安排。

四、实习要求

1、每个实习生必须认真做好实习日记的记载工作。

2、实习结束每个学生必须完成一篇5000字左右的调查报告或专题论文,同时写好个人实习小结。

3、实习生必须严格遵守实习所在单位的规章制度,无特殊情况不得请假,有事请假必须经单位领导或指导教师批准。

4、实习生的实习单位如有变动,应及时与辅导员(班主任)联系。

5、实习结束后,学校委托实习单位就实习生的思想品德、工作态度及业务水平、工作能力等做出鉴定和评价,同时以优、良、及格、不及格评分标准打出实际成绩。请实习单位盖章后邮寄给辅导员(班主任)或由学生带回由实习单位负责同志签署意见并密封的实习表现鉴定表,未交回鉴定表的,不予评定实习成绩,不能取得毕业实习学分。

                               

                                       

            菏泽学院

                    20111121

上一条:我系召开顶岗实习动员大会 下一条:商务英语专业实习大纲

关闭

版权所有©菏泽学院 外国语学院 SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES   HEZE UNIVERSITY

地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号

电话:0530 5668970 邮编:274000