欢迎来到菏泽学院外国语学院!

 学院主页  首页  院系概况  师资队伍  教学工作  科研工作  学团工作  招生就业  党建工作  规章制度  特色栏目 
实习信息
当前位置: 首页>>招生就业>>实习信息>>正文

商务英语专业实习大纲

2015年08月18日 20:17  点击:[]

 

                          商务英语专业实习大纲

根据本专业的教学计划,在学完全部基础课和专业课的基础上,为了将理论和实践结合起来,增强和锻炼学生的实际工作能力,使学生毕业后能独立工作,特安排此毕业实习。毕业实习是实践性教学的重要环节,是商务英语专业教学计划的重要组成部分,是毕业考核的成绩之一,因此,要求每个学生从思想上重视这次实习,认真搞好这次毕业实习。

一、实习目的

1、             巩固在校所学的理论知识,做到理论联系实际;

2、             熟悉企业的经营机制、营运能力、经营状况、组织机构及管理机制等情况;

3、             通过实际操作,熟悉所学专业在企业管理中的地位和作用。

二、实习时间和地点

实习时间安排在最后一学期的部分或全部时间(根据教学计划调整决定)。

实习地点有两种形式:

1、             在学生自己联系的企事业单位进行实习(学生必须取得对方单位同意接收的实习证明)。

2、             在学校统一安排的企事业单位进行实习。

三、实习内容

(一)国际贸易岗位群

1、外销员业务岗位

1)掌握国际贸易中各国通常采用的国际贸易政策以及本国各个时期所采用的对外贸易政策尤其是我国的对外贸易政策。

2)如何进行国际市场调查,调查以后如何通过询盘、发盘、还盘和接受达成交易,如何包装,如何运输,如何保险,如何解决贸易纠纷。

3)运用国际商务谈判技巧与外商进行谈判。

4)掌握进出口合同和各种单证的格式和条款内容。

2.制单员

1)熟练掌握国际贸易政策及实务,为从事制单业务奠定牢固的理论基础。

2)学会各种单证的制作,以及审查及修改。

3.跟单员

1)熟练掌握国际贸易政策及实务,为从事跟单业务奠定牢固的理论基础。

2)对需要跟单的商品了解,掌握,正确认知商品的属性、特点。

3)认真仔细负责地做好相关商品的跟单工作。

4.翻译及文员

1)具备较好的英文水平及商贸专业知识。

2)能够熟练操作现代化办公设备,如计算机、传真机的操作与使用,并具备一定的文秘知识。

5.国际贸易管理岗位

1)熟练掌握国际贸易政策及实务,为从事国际贸易管理岗位奠定牢固的理论基础。

2)具备一定的领导组织协调能力。

3)对各国的风土人情有所了解,熟悉多元文化。

4)具备国际贸易管理所需具备的综合知识,如财务管理、管理学等。

(二)报关业务岗位群

        掌握企业进、出的审批手续,如何取得自营进出口的权利,国家外贸易部门为什么要扩大企业自营进出口的权利范围,熟练掌握海关业务的范围以及进口报关,出口报关业务和程序,能独立从事报关工作。掌握中国加入WTO的意义,企业是如何利用WTO的机遇增加出口,为迎接挑战做了哪些准备工作,熟练掌握自营进出口企业的进出口业务,如商务谈判。

四、实习报告

实习报告是学生参加社会实践的学习总结,也是学生在学习期间学习态度和学习效果的客观反映。因此,实习报告质量高低是衡量学生实习成绩的主要标志。

实习报告内容:

1、             实习单位基本情况;

2、             实习部门的日常工作以及其他科室的业务联系。

3、             实习业务工作的具体情况(如业务范围、工作程序、规章制度等)。

4、             个人在实践中的体会、收获、及改进实习工作的个人见解。

实习报告要求:

1、             反映实习情况全面、准确。阐述个人见解正确、实用。

2、             书写整洁、字迹清晰、文理通顺、内容充实。

3、             全文不少于5000字。

五、实习成绩评定

实习结束返校后,学生应递交实习报告、实习日记、实习鉴定,指导老师据此综合评定各位同学的实习成绩。各部分成绩所占比例为:

实习报告55%

实习日记15%

单位评分30%

其中单位评分由单位实习部门负责人在学生实习结束时根据实习学生在实习中的具体表现和出勤率等情况给与评分,并由实习单位签署意见。

六、毕业论文

毕业论文是学生的理论学习和社会实践的总结,它反映学生应用所学理论知识解决实际问题的能力;反映学生对社会实际问题的综合分析能力。为此,论文质量的高低是衡量学生在校学习成绩的主要标志。

学生在实习前阶段应逐渐选择好论文课题,题目由学生自己拟定,学生在实习中边实习、边收集资料,联系企业实际进行调查研究,并在指导老师的指导下,独立完成毕业论文。返校后即进行论文答辩,评定成绩。成绩分为四个级别:优秀、良好、及格、不及格(毕业论文的撰写形式见后面附录)。

毕业论文撰写基本要求

一、           论文格式

论文题目

作者姓名

中文摘要

英文摘要

关 键 词

   

   

 

参考文献

1、             题目

论文的题目要求简明、具体、确切反映文章的特定内容。切莫模凌两可,过分夸张。也要避免冗长繁琐、笼统空泛、含糊不清。力求题文相符、简练扼要,一目了然。一般中文题目在二十个字以内为好。

2、             作者姓名

只有在选定课题,并直接参加论文全部工作,且能对论文全部内容负责解答的人,方可作为作者署名。仅参加部分协作帮助和指导工作的单位和个人,不能作为作者署名,可列在文后致谢。

3、             中文摘要

摘要应概括全文的主要内容,是论文要点的概述。也是论文的重要组成部分,目的是以简要的文字表达出全文的精华,便于读者概括了解全文的内容。

也有利于计算机的输入和检索。为此字数不宜过多,以200-300字为宜。

摘要内容应写出本文的目的、资料与方法、主要发现与结果、结论和意义。是否有新的发现和新的论点等。

4、             英文摘要

英文摘要不仅仅是中文摘要的翻译,内容上可与中文稍稍不同,但语言上必须符合英语语言习惯,用句简短精炼,切忌冗长句。

5、             关键词

是将那些在论文中起关键作用的、最能说明问题的、代表论文特征的出现频率较多的选出来。所选的关键词必须能反映文章的中心内容、有助于情报检索。关键词数量一般为3-8个。

6、             引言

又称前言、序言。写在正文之前,是一篇论文的开头部分。引言应简明,写出论文的目的、内容和意义。要求文字简洁切题。不应与后面的正文有过多的重复。要防止不适当的评价。引言不宜过长,以200字以内为宜。

7、             正文

正文是论文的核心内容。论文的论点、论据和论证都要在这部分论述。内容包括自己的观点、看法、有关数据资料以及加工过的图表等等。并对有关资料进行分析、比较和讨论。所用资料与公式必须正确、可靠。

8、             结论

结论是在理论分析与实验结果的基础上,通过严密的推理而得出的富有创造性、指导性、经验性的结论。其内容主要包括:

论文研究结果主要说明了什么问题;得出了什么规律;解决了什么理论和实际问题;论文中对前人或他人有关问题作了哪些检验、哪些修改;由那些补充和发展;对目前社会有哪些指导意义;或提出今后进一步研究的设想等等。

9、             参考文献

列入参考文献项目中的文献应是作者直接阅读、并引用了其中的某些观点、数据、公式等的原文献。文献按文中引用的先后顺序排列(未公开发表的不宜列出)。

书写格式:文献序号、作者姓名(译者姓名)、文献题目(或书名)、期刊名(或出版社)、年月、期数、页数。

[1]李四光.地壳构造与地壳运动.中国科学,19734400-429

二、           论文撰写

1、             选择题目

题目的确立与论文的选题有直接关系,也即要写什么内容的论文,要根据自己实习、工作和平时学习爱好的特点来选择题目,立意要新。若仅写一般内容,则无价值。一般应选择自己能发挥优势的题目来写。不同专业的内容不同,写的内容窄一些为好。题目过大,涉及内容多,写起来面面俱到,则很不好掌握,会使文章又繁又乱,影响水平的发挥。如果内容窄一些,重点只讨论某一方面的问题,这样,重点突出,写起来也容易些。

2、             查阅文献

选好了论文题目,开始动笔之前,要查阅有关文献,如有关杂志、学报、其他论著等。

先看关于自己要写的内容别人是怎样写的,要收集哪几个方面的数据,在收集这些方面的材料进行分析。他人文章可给自己有益的提示、启发,少走弯路。也即,他山之石,可以攻玉。

但必须注意,绝不能抄袭人家的文章。

3、             注意问题

1)论文中数据要可靠、准确,论点要鲜明,层次要清楚,重点要突出。

2)文章内容前后不能过多重复。

3)收集的资料要进行筛选,保留与本文内容有关的部分,删去无关的部分,保留需讨论的内容,供讨论时应用。

4)凡用文字可以说明的问题,尽量不用图和表。如用图和表,则文中不必重复其数据,只需摘其重点。图、表设计要正确、合理、易懂,单看图与表就能大体了解所要论述的内容。同一数据不要用图和表重复表达。

5)讨论要围绕本文的资料与结果进行,不要写成教科书。应突出作者的新发现和新认识。

6)对于在论文的写作过程中提供有关帮助和指导的有关单位和个人,可在文章最后处(另起一行)给与致谢。

三、           论文答辩

论文写完之后,要参加外语系组织的论文答辩。论文答辩之前,必须对自己所写的内容非常熟悉,答辩委员会成员将会就所写论文内容进行提问,答辩者必须用准确精炼的语言对所提问题进行回答。

四、        论文成绩评分标准

书面论文50%

论文答辩50%

    外国语系 20079

上一条:日语专业毕业实习计划 下一条:外国语系英语专业教育实习大纲

关闭

版权所有©菏泽学院 外国语学院 SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES   HEZE UNIVERSITY

地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号

电话:0530 5668970 邮编:274000