欢迎来到菏泽学院外国语学院!

 学院主页  首页  院系概况  师资队伍  教学工作  科研工作  学团工作  招生就业  党建工作  规章制度  特色栏目 
实习信息
当前位置: 首页>>招生就业>>实习信息>>正文

外国语系英语专业教育实习大纲

2015年08月18日 20:16  点击:[]

外国语系英语专业教育实习大纲


  2012-10-31  

 

外国语系英语专业教育实习大纲

教育实习是师范教育的重要组成部分,也是高师英语专业教学计划中一门重要的必修课和综合性的实践性课程。教育实习是我系学生在教师指导下,将所学的基础理论、外语专业知识和技能,综合运用于中小学教育教学实践,培养从事中小学教育和外语教学工作能力的重要实践活动,是师范生从学生向教师过渡的一个重要环节。

一、教育实习的意义

1、综合考查、检验学生所学的理论知识;

2、使学生综合运用所学知识;

3、使学生熟悉中小教育和英语教学工作,并培养其独立的工作能力;

4、增强学生从师任教的职业心理和职业道德;

5、促进我系的课程设置、教学内容和方法的改革。

二、教育实习的任务与内容

教育实习主要任务是培养学生初步掌握从事教育、英语教学管理和教育科研等方面的技能,形成独立的工作能力。具体内容如下:

1、课堂教学实习

1)    有意识地熟悉中小学英语教师的教学,学习经验,探索教学的规律和方法。

2)    深入班级,了解和熟悉学生以及他们原有的学习基础,融洽与学生的关系,为走上讲台做好准备。

3)    认真学习英语教学大纲(课程标准),收集英语教学的有关资料,做好备课、试教批改作业,辅导等方面的工作。

4)    综合运用教育学、心理学和英语教学论的基本理论和知识来指导课堂教学实习。

5)    在教学各环节中尽可能用所学的新的教育教学新理论为指导,大胆尝试或实验新的教学模式、方法和手段,给实习学校带去教学改革的新鲜空气。

2、课外教育

1)指导中小学生开展课外教育活动,探索课外教育的规律和方法;

2)综合运用教育学和心理学指导课外教育活动研究中小学学生的心理、兴趣爱好和个别差异,因材施教;

3)指导中小学生开展课外教育活动的同时,了解家庭、学校、社会,获取信息和活动机会,促进自身思想水平的提高。

3、班主任工作实习

1)具体负责一个教学班的班级管理,了解和熟悉班主任的全部常规工作;

2)制定班主任工作实习计划,在原班主任教师的指导,形成独立的工作能力;

3)学习优秀班主任的先进经验,探索班主任工作的规律和方法。

4、教育科研学习

1)从实际出发,在深入班级、课堂了解情况的基础上确定研究课题;

2)“教学行动研究”,制定课题研究计划(最好实习小组集体合作研究);

3)科研方法实施行动计划,变革教学实践,检验(研究)行动成果。

三、教育实习的组织与管理

1、外国语系教育实习领导小组

在系主任领导下,成立教育实习领导小组。它的主要职责是:

1)本系教育实习计划,安排教育实习工作日程;

2实习学校联系,研究教育实习工作,落实实习学生课堂教学实习课题和班主任工作实习内容;

3)确定实习领队教师和指导教师,编实习小组,确定大组长和小组长;

4)对实习生进行思想动员,组织好各项实习准备;

5)平衡实习生的实习成绩;

6)了解、掌握指导教师的工作情况(作为对教师考核的内容之一)。

2、实习学校教育实习领导小组

在实习学校校长(或副校长)的领导下,组成有实习队领队,指导教师和实习学校教导主任、总务主任、教研组长(或年级组长)参加的实习学校教育实习领导小组。实习学校教育实习领导小组的主要职责是:

1)    根据院、系教育实习计划,制订实习学校的实习工作计划和具体日程,选派教师指导实习工作;

2)    见习阶段组织报告会,介绍有关情况开展教学研究和教育活动;

3)    宣布实习生的实习日程、规章制度和实习中应注意的事项;

4)    检查督促实习工作的进行情况,定期分析研究教育实习工作中的主要问题,提出解决措施;

5)    实习结束时,总结本校领导教育实习的工作经验,提出改进意见。

3、实习学校英语教研组

实习学校英语教研组的主要工作是:

1)         分配实习生的实习班级确定实习内容和进度,作为有关实习指导的各项准备工作;

2)向实习生介绍教研组的教学情况和经验,提出课堂教学实习工作的具体要求;

3)组织安排实习生的教学实习评议会和观摩会;

4)安排实习生参与教研组活动。

4、领队

在一个实习学校的指导教师中,由系主任确定一人为领队教师,其主要职责是:

1)         担任实习学校教育实习领导小组副组长,参加实习学校教育实习领导小组工作;

2)         负责与实习学校联系工作,与英语教研组、班主任密切联系,研究商定在关教育实习的各项具体问题;

3)         负责组织、督促、检查全队的实习工作,负责全队的财务开支及报销;

4)         听取实习生大组长、小组长的汇报,参加有关会议,定期向系领导小组汇报实习工作情况;

5)         实习结束,督促实习生清理、清点、归还公物,作好结束工作。

5、系指导教师

系指导教师在系领导小组领导下,与领队教师和实习学校有关教师紧密配合,协同工作。他们的主要职责是:

1)              与实习学校的英语教师和班主任密切联系,指导实习生进行各项实习工作,对实习生的思想和业务全面负责;

2)         参加实习学校为实习生组织的报告会、座谈会、教学研究会等活动,指导实习生学习和讨论有关问题;

3)              指导实习生编写教案,审批实习生实习教案,听实习生的课及课前预讲,参加原任课教师主持的教学评议会;

4)              指导和批阅实习生实习总结,与原任课教师及原班主任协商评定实习成绩,参加系实习总结工作;

5)    指导学生实习班主任工作。

6、实习学校指导教师

1)原任课教师

实习学校原任课指导教师对实习生的教学实习工作起主导作用,其主要工作是:

指导实习生的课堂教学实习工作;

实习生见习期间;上好见习课;

向实习生介绍本班英语教学情况和学生学习情况;

指导实习生备课,研究教材和教法,编写教案;

审批实习生教案,听实习生上课,主持课后教学评议;

评定课堂教学实习成绩,参与本校的教育实习总结。

2)原班主任

实习学校原班主任指导教师对实习生实习班主任工作起主导作用,实习生的有关班主任工作及其活动,都要在原班主任教师的指导下进行,其主要工作是:

向实习生介绍本班学生情况;

指导实习生制订实习班主任工作计划;

指导实习生实习班主任的日常管理工作;

指导实习生组织好班会(或主题班会)活动,主持开好评议会;

评定实习生实习班主任工作的成绩。

8、实习生大组长

在一个实习学校实习的实习生为一个大组,由系教育实习领导小组确定大组长一个或二人。其主要职责是:

1)              在领队教师的领导下,负责联系实习生小组长;

2)              向本大组同学传达领队教师布置的工作和交待的事项;

3)              负责督促、检查本大组实习同学在实习学校执行各项纪律的情况,并向领队教师汇报;

4)              参加有关会议。

9、实习生小组长

在实习同一年级的实习生中,按一个班或两个班,组织实习生小组,由系教育实习领导小组确定小组长一人。其主要职责是:

1)       在指导教师指导下,主持小组会议,开展小组的各项实习活动;

2)       协助指导教师组织本组同学集体备课、听课,参加评议会;

3)       传达指导教师布置的工作,督促、检查小组同学执行各项纪律。

四、实习生教育实习总结参考提纲

1、通过对中小学教育情况的了解和认识

1)对中小学贯彻执行党的教育方针和培养任务的理解和认识;

21999年全国教育工作会议以来,中小学教育出现的新气象、新面貌;

3)对当前中小学教育工作存在的问题的看法和如何解决的意见和建议;

4)                  基础教育英语课程改革的情况;

2、英语课堂教学实习工作

1)对英语专业特点的认识和理解;

2)备课、上课的体会;

3)课堂教学中,对正确运用英语教学原则,选择教学方法,安排教学步骤的体会;

4)对教材中重点、难点的教学认识和体会;

5)对讲授综合课、复习课和练习课的体会和感想;

6)对新五步法、直观教具的使用和体会等。

3、班主任实习工作

1)中小学思想政治工作的重要性认识,对做学生思想品德教育的体会;

2)对组织培养班集体和开展班会活动的体会;

3)对中小学班主任工作的重要性的认识及工作内容和方法的体会;

4)实习班主任工作的主要收获和存在的问题。

4、对院系工作的意见和建议

1)关于对思想政治工作、专业思想教育方面的意见;

2)关于课程设置和教学内容方面的意见;

3)关于学习专业知识和培养独立工作能力方面的意见;

4)关于面向基础教育,联系中小学实际方面的意见;

5)对教育实习的意见和建议。

五、外国语系实习生守则

实习生应按规定参加实习、认真负责,积极完成各项实习任务,要做到为人热情谦虚,一切听从导师的安排。
1、严格遵守、执行实习学校和我院的纪律及规章制度,因事请假,必须经指导教师批准。
2、服从领导,虚心接受指导教师、原任课教师、班主任的指导,及时请示汇报。不许在中学生面前批评、议论实习学校的领导、教师和职工,对工作如有意见和建议,应通过指导教师反映。
3、发扬艰苦朴素的优良作风,爱护公共财物,借实习学校的东西要及时归还,如有损坏要赔偿。
4、要热爱中学生,教书育人,严以律已,言传身教,文明礼貌,做中学生的表率。
5、实习期间不准谈恋爱,特别不准许跟中学生谈恋爱。
   6
、个人和集体都不得接受礼物,也不送礼物。
7、实习期间,如有违纪行为,则按国家教委《普通高等学校学生管理规定》及有关规定及时严肃处理。
六、外国语系实习生教育实习成绩评定标准

学生实习成绩评定分优秀、良好、及格、不及格四等。评定标准和办法如下:

一、标准:

1、优秀:

(1) 实习目的明确,态度端正。见习、实习积极认真,虚心好学,严格遵守实习纪律,无迟到、早退、旷课现象。

(2) 熟悉所教学科及章节,根据新课程标准的要求,在深入研究教材、了解学生的基础上,认真备课,教案完整、系统、细致,体现新课程的基本理念。

(3) 教学目标科学准确,能正确运用教学原则,方法灵活,教学内容把握准确,重点突出,注意发挥学生的主动性、积极性和创造性,按时保质保量的完成教学任务,教学效果好。

(4) 教态自然,讲课声音洪亮,口齿清楚,语言简练,无思想性和知识性错误,能说相当标准的英语。

(5) 板书有计划,书写规范工整。

2、良好:

(1) 实习目的明确,态度端正,见习、实习积极认真,虚心好学,遵守实习纪律,无迟到、早退、旷课现象。

(2) 对所教学科及章节能根据新课程标准的要求,在深入钻研教材的基础上认真备课,教案比较完整、系统、细致,书写工整。

(3) 教学目标准确,能运用教学原则,方法灵活,教学内容正确,重点突出,注意发挥学生的主动性和积极性,按时保质保量的完成教学任务,教学效果好。

(4) 教态较自然,讲课声音洪亮,口齿清楚、语言较简练,无思想性和知识性错误,能说比较标准的英语。

(5) 板书有计划,书写规范工整。

3、及格:

(1) 实习目的明确,态度端正,实习较认真,遵守实习纪律,无迟到、早退、旷课现象。

(2) 能根据新课程标准备课,教案较完整,书写工整。

(3) 教学目标明确、能讲清楚教材,无大错误,注意运用教学原则,按时完成教学任务,教学效果一般。

(4) 教态较自然,口齿较清楚,能使用英语。

(5) 板书较有计划,书写较工整。

4、不及格:

(1) 实习目的不明确,态度不端正、实习不认真,纪律性不强。

(2) 备课不认真,讲解不清或讲解有严重错误,不能运用教学原则,教学效果不好,教态不自然。

(3) 教案不完整,书写潦草;整个实习过程中不讲英语。

                            外国语系20079

上一条:商务英语专业实习大纲 下一条:顶岗支教实习论文获奖证书

关闭

版权所有©菏泽学院 外国语学院 SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES   HEZE UNIVERSITY

地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号

电话:0530 5668970 邮编:274000