欢迎来到菏泽学院外国语学院!

 学院主页  首页  院系概况  师资队伍  教学工作  科研工作  学团工作  招生就业  党建工作  规章制度  特色栏目 
实习信息
当前位置: 首页>>招生就业>>实习信息>>正文

学生顶岗实习支教实施方案

2015年08月18日 20:13  点击:[]

菏泽学院外国语系

学生顶岗实习支教实施方案

一、目标任务

  “顶岗实习支教”是指具有师范专业的高校在农村学校建立长期稳定的实习基地,通过选派师范生到农村中小学进行顶岗实习支教,选派教师进行实习组织指导,对基地农村中小学教师开展培训工作,来缓解农村学校师资不足,提高师范专业学生多种能力,提高农村教师业务素质,实现实习和支教一举多得效果的实习方式。

一、具体目标是:

  (一)提高实习学生的教育实践能力,协调能力,独立生活能力,提高教师专业化水平。学生在实习基地全面地进行教育教学工作,积极开展课程开发与实施、教学设计与组织、学生教育与管理,促进理论与实践的紧密结合,有效地提高教育实践能力,增强教师专业素质。

  (二)提高农村基地学校教师队伍的整体素质,改善农村基地学校教育教学状况,提高基地学校的教学质量。实习学生通过与所在学校教师开展教学研讨和高等学校对农村教师进行培训,促进农村教师更新教育理念,提高业务素质,从而提高农村基地学校教育教学质量。

  (三)促进高校教师熟悉农村基础教育,增强为农村基础教育服务的意识和工作,提高高校教育教学水平。高校教师特别是从事教师教育课程教学任务的教师,通过带领和指导学生实习,深入了解农村学校教育教学实际情况,提高高等教育的针对性与实效性。

  (四)探索有效的教师教育人才培养模式,发展大学与中小学校的合作伙伴关系。通过“顶岗实习支教”,推动高等学校积极探索本科和本科后中学教师培养新模式,实现教育专业水平和学科水平同步提升。同时,形成一种农村学校积极为大学提供教育实习和教学改革实验的基地,大学为农村学校提供培训、教研、咨询等多样化支持服务,大学与农村学校互相促进、共同发展的新机制。

二、实施方式

  (一)菏泽学院已与菏泽市教育局共同协商在菏泽市各县区农村中小学校建立“顶岗实习支教基地”。基地学校顶岗实习支教工作将纳入当地教育行政部门统一管理。基地提供全职的教师岗位,安排我校相关专业的顶岗实习支教学生的教育教学工作,并提供相应的教学条件和住宿以及必要的炊具,如电磁炉或电热锅等。

  (二)按照菏泽学院与菏泽市教育局初步达成的协议要求,外国语系将每年派遣三年级英语师范专业本专科生,定期、定向到“顶岗实习支教基地”进行顶岗实习工作。

三、组织机构

   为了保证顶岗实习工作顺利进行,外国语系成立“顶岗实习支教领导小组”。

组长:

何常丽 负责顶岗实习工作的全面组织与管理

副组长:

李运河  负责协调实习工作的组织与管理

刘  静  负责实习教学工作的组织安排

成员:

张丽竞  安排并参与实习计划的制定工作

陆纯子  制定实习计划并参与其实施工作

徐先战 做好学生的思想教育和组织管理工作

四、实施步骤

  (一)前期准备

   1.召开顶岗实习工作动员大会,宣讲顶岗实习工作的重要意义、实施方案、教学工作要求、实习工作守则等;

   2、根据教务处安排,选拔顶岗实习指导教师,认真做好岗前培训工作;

   3、组织专家对顶岗实习支教学生进行专题辅导和重点培训,组织学生观摩优秀教师的课堂教学,开展各种试讲工作;

   4.每班指定二名同学担任顶岗实习工作队长、副队长,负责该队在实习期间的日常组织工作;同时,及时把顶岗实习学生的工作情况和遇到的困难及时反馈给系相关领导。

   5、顶岗实习期间,系将派专人负责顶岗实习的日常管理工作,系领导也将定期进行巡视工作,确保顶岗实习工作顺利进行。

(二)实习过程及内容

    实习过程主要做好以下几方面的工作:

   1.实习时间:一学期;

   2.教学实习:包括备课、教学设计、听课、评课、课后辅导、批改作业等环节;

   3.班主任工作实习:按照实习学校的要求,做好日常的班级管理工作、组织学生开展班团活动,主持班会,做学生思想转化工作,对学生进行个别教育等;

   4.教育调查和教育研究:实习生可以结合专业特点与实习学校需要、特点选题,也可以根据个人的兴趣选题进行教育调查和从事教育科研;

   5.协助实习学校教育教学改革:实习期间鼓励实习生多为实习学校办好事、办实事,如结合专业特点为教师开设各类讲座和信息技术培训等;

 (三)总结与汇报

   1.实习结束后,在指导教师的组织下做好实习总结,召开座谈会,认真总结经验并推荐优秀实习生;

   2.上交个人实习总结、班主任工作报告、教育研究调查报告及实习期间的教案等材料;

   3.系组织实习汇报展,召开学生代表座谈会并表彰优秀实习生;

五、政策支持

  1.系按照参加顶岗实习支教学生人数的30%左右评选系级“优秀实习生”予以表彰;

  2.实习过程中表现突出的学生,系将在学生综合测评享受平均分加5分的政策倾斜;

六、经费保障

   学校设立专项顶岗实习支教经费。经费由教务处统一管理,专款专用。顶岗实习支教接收单位按每月不低于300元/人生活补助标准发给学生。学校或系统一安排车辆接送顶岗支教学生。巡回指导教师的差旅和补助由学校教务处统一在专项经费中解决;

七、其它

   1、对确有特殊困难,如回校参加英语四、六级英语及其它国家考试等,须经实习基地学校领导同意、教务处批准方可离开顶岗实习基地;

  2.学生的请假制度严格按教育实习的有关规定执行。

                                                 

     菏泽学院外国语系

  2015年6月

上一条:顶岗支教实习论文获奖证书

关闭

版权所有©菏泽学院 外国语学院 SCHOOL OF FOREIGN LANGUAGES   HEZE UNIVERSITY

地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号

电话:0530 5668970 邮编:274000