外国语学院“六说”之英语系和日语系课程负责人“说课程”

2021年09月08日 17:34  点击:[]

为进一步深化学校转型发展大讨论,强化研讨实际效果,加速推进我校应用型转型发展,93日上午,外国语学院英语系和日语系“课程负责人说课程”活动在外语楼310311教室举行。活动中各位课程负责人以促进课程应用型转型为主题,进一步探讨“为什么转、转什么和怎样转”的问题,明确应用型课程建设的目标,思路和举措,以促进自身教学水平和教学质量的稳步提升。

其中,《基础日语》课程负责人李海鹏老师从课程性质、课程内容设计、学情分析、教学方法和教学评价与考核五方面展开分析,明确指出该课程应在奠定学生良好的听、说、读、写、译等基础的同时更好的培养学生的日语综合运用能力,深刻体现了应用型人才素质培养和富有创新思想的培养目标。《演讲与辩论》课程负责人闫诣博老师在深刻剖析课程背景的前提下,提出该课程是一门实用性非常强的课程,如何引导学生进行实际操作和实际训练是课程的重中之重。为促进学生演讲能力和思辨能力的提高,课堂上应开展有效的演讲输出活动,学生分组讨论并上台汇报,不仅活跃了课堂气氛,锻炼了学生的表达能力和应变能力,而且促进了课程的应用型转型,更好的适应现代社会对英语专业人才的需求。《商务英语阅读》课程负责人孙美玮老师分析了商务英语阅读的教学目标、教学现状,并以商务英语阅读的特点出发,对商务英语阅读课的教学改革进行总结和思考,提出T.I.P.S”教学模式,工具型和应用型课程相辅相成,实现商务英语专业教、学、训、练的有机结合,双知双技,以培养更多的复合型应用型商务英语人才。《旅游韩国语》课程负责人邓艳芝老师从课程层面、学校层面和国家层面分别阐释了该课程理念,提出要加大产学研结合,优化学科结构,整合课程体系,以韩国语运用能力培养为核心,同时培养学生旅游知识和导游技能,提高学生的就业素质。同时结合自身经历强调了培养学生实践能力和应用能力的重要性。张静静老师从课程概述、教学设计、教学环境、教学方法、创新特色、创新效果等方面对《英语国家社会与文化》课程进行了详细的分析介绍,她指出,《英语国家社会与文化》课程采用线上线下混合式教学模式,深入挖掘思政元素,注重培养学生的家国情怀,提高学生的文化自信,并取得了良好的教学效果。《商务翻译》课程负责人王宗强老师对课程性质和定位、课程设计、课程实现方式、教学效果、课程考核五部分中每一个环节的关键点都做出了详细阐释,并针对如何进行合理的课程评价考核等问题提出了细致入微的意见。韩语教师游乐对《韩国语(二)》课程进行了探讨。游乐老师指出了本课程开展过程教材使用、教学方法、师资队伍等存在的问题,并提出了详细的解决方案。她提出要多用补充材料,提倡自编教材,采用纵向分段式教学与横向开放式的教学方法,并有计划的培养应用能力与科研能力并重的教师队伍。日语系教师楚焕焕对日语专业核心课程《高级日语》进行了分析报告。楚老师授课过程中采用了任务型教学法、混合式教学法、诊断式讲授法,引导学生合作学习,自主性学习和研究性学习,取得了良好的教学反馈与成效。

此次“说课程”活动,为探讨课程应用型转型搭建了平台,不仅促进了教师之间的交流学习,也使教师们充分认识到了新形势下应用型人才培养对专业课程的新要求。教师们应切实把握课程转型发展的关键问题,明晰应用型人才培养路径,为学校早日建设成为高水平的应用型大学奠定基础。