外国语学院“六说”之专业负责人“说专业”

2021年09月05日 18:28  点击:[]

根据学校关于进一步加快转型发展的工作要求和外国语学院“六说”活动方案安排,外国语学院于202193日上午8点在外语楼310教室举行了专业负责人“说专业”活动。“说专业”活动由英语、日语、商务英语、邮轮英语、小学英语教育各专业负责人参加,外国语学院副院长李莉、英语系主任刘静、各专业教师列席并参加了学习与讨论。

各专业负责人对照我校“一体两翼三经五纬”的总体部署,结合外国语学院“家国情怀,国际视野”的院训,紧紧围绕着地方高校应用型转型背景的时代背景,依托本专业建设情况,在应用型人才培养模式建构、校地合作、实践平台建设与调研、国际化人才培养等方面提出了建构方案并展开了广泛讨论。英语(师范)本科专业负责人郑鲁燕从明确专业定位、修订培养目标、完善课程体系、建设教师队伍、改革教学体系、优化育人模式六个方面提出了专业转型规划,指出要紧跟学院思路,做好顶层设计,精准对标全人教育与行业需求,实现“筑基、练技、实战”三位一体,从而打造高水平、双师型、应用型专业教师队伍,做实人才培养实施路径,保障人才培养来达到优化育人之目的。日语专业负责人楚焕焕对标地方高校应用型转型背景和地方人才培养需求,提出四条转型探索:(1)结合转型发展的大环境和菏泽地方经济文化对日语专业人才的需求,重新确定日语专业办学定位与治理机制;(2)进行产教融合国际协同育人方面的探讨,充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术,积极探索“外语+专业”“专业+外语+信息技术”等融合模式,搭建跨学科、多层次、宽领域的产教融合国际育人平台;(3)优化日语特色专业设置,因校制宜,加强各专业之间的联系,开拓具有日语专业特色的“专业核心能力”+“职业核心能力”的人才培养模式;(4)积极拓宽海外学习交流、拓展双学位和联合培养项目,加大力度选送优秀教师和资助骨干教师海外进修学习、访问、讲学,拓宽教师视野。

商务英语专业负责人郝利军首先提出了“商务英语是什么?”“商务英语学什么?”“商务英语的特色是什么?”“商务英语的问题什么?”“为什么转型?”“转什么?”“怎么转?”七大问题。然后表示,商务英语专业转型要转思想、转学科专业、转教师队伍、转学生培养。并提出了四大转型方案,一是引进企业建立“校中企”实训基地、校企合作建立“企中校”校外实训基地——把公司搬到学校来,把学校办到公司去;二是采用多元化的培训方式,培养“双师型”教师队伍;三是实施基础理论知识和实践技能“两条主线”系统培养;四是推行“学生双证制”,加强学生的技能培养,增强毕业生的岗位适应能力,将企业岗位要求贯穿到实践教学中。 小学英语教育专业负责人宋慧岩首先介绍了专业概况并提出应用型人才培养的需求,指出专业建设要突出师范特色、强化基本功训练,中外融汇,培养国际视野,同时坚持教师团队支教,支持区域教育发展。商务英语邮轮专业负责人杨国珍提出应培养学生建构自我教育体系的能力,培养学生专业课程学习、课外实践活动、个人成长计划应相辅相成,贯穿于第一、第二课堂,同时应优化师资队伍结构,提升师资水平,打造双师型教学团队。

最后,外国语学院副院长李莉做了总结和讲话,全体专业负责人一起围绕专业转型展开了热烈的讨论,进一步为学院转型建言献策。