北京语言大学博士生导师吴平、宁一中教授莅临我校讲学

2017年04月26日 21:47  点击:[]

为进一步加强教师教学与科研能力,推动对外交流与合作工作,2017425日,外国语系邀请到北京语言大学吴平、宁一中两位教授莅临我校讲学。吴平教授现为北京语言大学英语学院院长、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,美国富布赖特高级驻校学者,国家留学基金委资助申报的评审专家;宁一中教授是北京大学博士,美国加州大学(尔湾)博士后,现任北京语言大学教授、博士生导师,英语语言文学学科带头人,外国文学文化研究所所长,国家社科基金、教育部社科基金等评审专家,享受国务院特殊津贴专家。曾在英国剑桥大学、美国耶鲁大学等从事研究。主要研究方向为英语文学、叙事学、比较文学、翻译。

当日下午,吴平教授在体育馆报告厅给我系师生做了一场以《“一见钟情”——以<骆驼祥子>译本封面为例》为题的学术报告,外国语系主任何常丽主持了报告会,外国语系全体教师及英语专业本科生300余人聆听了报告。吴平教授从文化语境入手,对在跨文化框架下不同译本封面文化信息阐释的问题做了详尽、深入的解读,并结合平行语料库的研究对中国传统文化的对外传播提出有益建议。整场报告气氛热烈,在座学生、老师积极性很高,踊跃提问。吴平教授认真回答问题,并对学生如何规划自己的学业提出了很有价值的意见。

接着,宁教授的讲座从叙事文学中人物的刻画展开,借用中西方文学经典的大量实例对叙事和叙事学理论进行了深入浅出的分析与论述,并就当代西方文论在中国的阐释力谈了自己的观点。宁教授语言幽默生动,例子妙趣横生,博得了全场师生的热烈掌声。报告结束后,宁一中教授详细地解答了学生们提出的问题。并鼓励学生们增加文学作品的阅读量,提升审美水平。

本次报告会活跃了外国语系师生教学、科研、学习氛围,同时两位教授广博浩瀚的知识储备、多维全面的思维视角、幽默风趣的言语表达、通俗易懂的讲解方式为参会者带来了全新的体验,引发了大家对教育教学和科学研究方面的深入思考。